Home Varie Eventi Festa della Nocciola 2018 a Baiano, Avellino

Festa della Nocciola 2018 a Baiano, Avellino

Alla Festa della Nocciola di Baiano per assaggiare tutte le prelibatezze a base di nocciola; tra tutti la pasta al pesto di nocciola... un qualcosa di unico che è possibile assaggiare solo alla Festa della Nocciola di Baiano

797
CONDIVIDI
Festa della nocciola a Baiano, Avellino

A Baiano, in  provincia di Avellino, il 14, 15 e 16 settembre 2018 presso la Villa Comunale è prevista la Festa della Nocciola, uno degli appuntamenti fissi del settembre Baianese. Giunta alla XXVII edizione, la Festa della Nocciola di Baiano vede ogni anno accorrere da tutta la Campania numerose persone pronte ad assaggiare tutte le prelibatezze a base di nocciola; tra tutti il piatto tipico è la pasta al pesto di nocciola… un qualcosa di unico che è possibile assaggiare solo alla Festa della Nocciola di Baiano. Il tutto è accompagnato da altri piatti alla nocciola. Immancabili i dolci “fatti in casa”, su tutti il TORRONE.
Alla Festa della Nocciola di Baiano è prevista l’apertura a pranzo per domenica 16 settembre con escursioni e visite guidate su prenotazione.

Programma della Festa della Nocciola

Venerdì 14 settembre 2018

ROBERTIHNO BASTOS
ore 21.00

SERATA CARAIBICA E BALLI DI GRUPPO
ore 20.30

SERATA LISCIO, LATINI AMERICANI E BALLI DI GRUPPO
ore 20.30

ANIMAZIONE PER BAMBINI E GIOCHI

Sabato 15 settembre 2018

Musica Popolare con I CUMPARI
ore 21.00

ANIMAZIONE PER BAMBINI E GIOCHI

Domenica 16 settembre 2018

TEATRO DEI BURATTINI GIO’ FERRAIOLO
ore 12.00

Menù della Festa della Nocciola

Pasta al Pesto di Nocciola
Pasta Fresca fatta in casa al Pesto di Nocciola
Solo alla festa della nocciola è possibile assaggiare questo tipo di pietanza. Da tutta la campania moltissima gente accorre per questo piatto.

Fagioli e Cotica
Zuppa di Fagioli con cotica
Un piatto che non tramonta mai e che è una vera delizia della cucina “casereccia”

Braciola alla Nocciola
Braciola di cotica con ripieno a base di nocciola
Un altro piatto tipico della Festa della Nocciola. Braciola di cotica ripiena con ingredienti a Base di nocciola delle nostro territorio. Da gustare con contorno di melenzane a “funghetti”

Polpetta alla crema di Nocciola
Un classico della nostra cucina alla nocciola
Novità assoluta per la festa della Nocciola 2017. Polpetta di carne con crema di nocciola. A contorno melanzane in bianco. Una vera specialità per questa edizione della manifestazione

Montanara e Panino con Salsiccia
Pizza montanara con sugo e patatine fritte
Per stuzzicare il palato non poteva mancare la pizza montanara con sugo e formaggio e il classico panino “Sasiccia e Friarielli”.

Caprese & Torrone
Tutti dolci a base di Nocciola
E come ogni sagra che si rispetti non potevano mancare i dolci. Su tutti il Torrone e la caprese alla Nocciola. Tutti dolci fatti in case e con un unico comune denominatore: La Nocciola

Percorsi a pranzo alla Festa della Nocciola

In occasione della Festa della Nocciola di Baiano è possibile anche optare per i “percorsi a pranzo”: PRANZO E VISITA AL SUGGESTIVO EREMO DI GESU’ E MARIA (durata del percorso 3 ore), PRANZO E VIAGGIO SENTIMENTALE SULLA NOCCIOLA (durata del percorso 1 ora) o il PRANZO E VISITA GUIDATA TRA I MONUMENTI DI AVELLA (durata del percorso 1 ora).

PRANZO E VISITA AL SUGGESTIVO EREMO DI GESU’ E MARIA

Il precorso turistico all’Eremo di Gesù e Maria prevede una passeggiata in uno dei luoghi più caratteristici di Baiano. La durata del percorso a piedi è di due ore e prevede la partenza da Piazza F. Napolitano sino all’Eremo, visita guidata del luogo.
L’Eremo era un’opera pia laicale, i cui amministratori ci hanno lasciato documenti interessanti per ricostruirne le varie attività e per intenderne lo spirito: dai “conti morali” alla richiesta di una nuova campana, dalla nomina dei cappellani al fitto del fondo rustico detto “Oliveto”. Quest’ultimo veniva dato in conduzione a seguito di subasta secondo il sistema della candela vergine, escluso il piccolo tratto “alla parte di occidente, attaccato alle mura del giardino, dovendo restare per uso dell’Eremita”. Era, infatti, questo l’orto con pozzo che coltivavano gli stessi eremiti, i quali vivevano soltanto dei prodotti che ne ricavavano e di elemosine e, quando morivano, venivano seppelliti nella cripta delle sepolture sita sotto il pavimento della chiesa.
Al termine ritorno in piazza e pranzo presso la festa della Nocciola. Il pranzo prevede primo, secondo a scelta, contorno, vino, dolce e nocciole. Il costo è di 10,00 euro; per prenotazioni 3917393594 o info@prolocobaiano.it

PRANZO E VIAGGIO SENTIMENTALE SULLA NOCCIOLA

Questo percorso, prevede un viaggio alla scoperta del frutto principe del paese: la nocciola. In risalto, attraverso storie recitate e degustazione, tutti i i pregi del frutto e i suoi modi di lavorazione: novità assoluta per la Festa della Nocciola. Il costo è di 15,00 euro

PRANZO E VISITA GUIDATA TRA I MONUMENTI DI AVELLA

La visita guidata alla vicina Avella prevede un viaggio nella civiltà storica Avellana. La durata del percorso è di due ore e prevede la partenza da Piazza F. Napolitano. Arrivo ad Avella e visita ai Monumenti Funerari, al Museo e all’anfiteatro Romano. Ritorno a Baiano per il pranzo. Il pranzo prevede primo, secondo a scelta, contorno, vino, dolce e nocciole. Il costo è di € 15,00 con pranzo e guida inclusa. Per prenotazioni 3917393594 o info@prolocobaiano.it