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Conchiglie

Uno stuzzichino con capesante e funghi

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In tavola si può partire anche con un buon stuzzichino che apre le danze ad ogni tavolata: ne consigliamo uno davvero originale per la cui preparazione bastano 30 minuti.

Ingredienti
20 capesante sgusciate, olio d’oliva extravergine, 1 limone, 2 cucchiai di cerfoglio e prezzemolo tritati, un pizzico di fiori di timo, 20 cappelle di funghi coltivati e freschi 400 grammi, burro 50 grammi, peperone rosso 100 grammi, pancetta affumicata 200 grammi, sale, pepe, stuzzicadenti.

Procedimento
Disponete i molluschi in un piatto fondo. Mescolateli delicatamente in una marinata istantanea (olio, succo di limone, timo, erbe aromatiche, sale e pepe). Tagliate i peperoni, eliminate i semi, passateli per 5 o 10 minuti in un forno caldo per toglierne la pelle. Divideteli a quadratini. Cuocete le cappelle dei funghi nel burro. Tagliate il prosciutto in 20 striscioline di 2 cm, fatele saltare velocemente nell’olio, sgocciolate. Cuocete in padella o grigliate i molluschi con un po’ d’olio della marinata, a fuoco non troppo vivo. Infilate in ogni stuzzicadente un mollusco, una strisciolina di prosciutto, una cappella di fungo e terminate con un quadrato di peperone rosso. Disponete in un piatto fondo, bagnate con la restante marinata. Passate in forno per qualche minuto e servite subito. A tutti, buon appetito.

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