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Zuppa di cipolle con bocconcini alla soia

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zuppa_cipolle

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L’appetito in tavola è soddisfatto, come?  Ecco la ricetta.
Ingredienti:
960 g di cipolle bionde
400 g di verza
1 litro di brodo vegetale
75 g di farina d’orzo
420 g di lombatine d’agnello
2 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
5 foglie di menta
Timo
Sale e pepe
Procedimento: Versare la farina d’orzo in una piccola teglia da forno e farla tostare infornandola per 3-4 minuti a 180 °C. Pelare  le cipolle e affettarle finemente, avendo l’accortezza di tenere mezza cipolla da parte che verrà usata in un successivo passaggio.
In una pentola, scaldare 2 cucchiai d’olio e unirvi le cipolle tenendo al minimo la fiamma. Rimestare spesso con un cucchiaio di legno per evitare di far attaccare le cipolle al fondo della pentola. Salare e pepare e continuare a mescolare, lasciando cuocere così le cipolle per una decina di minuti. A questo punto, aggiungere la farina tostata e coprire con il brodo vegetale. Lasciar cuocere per almeno 40 minuti, sempre a fiamma al minimo e tendendo la pentola coperta. Sfogliare la verza e lavarla. In una pentola, portare ad ebollizione dell’acqua salata, scottarvi la verza sfogliata per un minuto, scolare, raffreddare in una bacinella con acqua e ghiaccio o sotto l’acqua corrente fredda e asciugare tamponando le foglie di verza fra due strati di carta assorbente. Salare e pepare le lombatine d’agnello. Scaldare bene una piastra in ghisa o antiaderente, o in mancanza della piastra, una padella di ferro. Ungere la carne con il restante olio e scottarla sulla piastra o nella padella per 3 minuti circa per lato. Stendere le foglie di verza come se si trattasse di sfoglie di pasta per cannelloni e calcolare quante se ne dovranno utilizzare per arrotolarci le lombatine d’agnello.
Tritare mezza cipolla rimanente; in un pentolino portare ad ebollizione dell’acqua salata e sbianchirvi la cipolla tritata per un minuto e scolare. Tagliare finemente la verza tenuta da parte. Tagliare finemente le foglie di menta. In una bacinella unire la cipolla tritata e sbianchita, le verze, la menta, la salsa di soia, salare leggermente, pepare e scolare bene.  Avremo ottenuto una farcia. Distribuite la farcia preparata sopra le foglie di verza stese, poggiando le lombatine d’agnello, arrotolando le foglie di verza e stringendo bene affinchè rimangano aderenti alla carne. Foderare una teglia con un foglio di carta da forno e poggiarvi sopra le lombatine d’agnello avvolte nella foglia di verza e infornate a 160° C per 5 minuti.