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Gazpacho piccante

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zuppa-di-barbabietola

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Dopo un periodo di stravizi bisogna rimettere a “norma” lo stomaco. Così consigliamo qui di seguito una specialissima zuppa da preparare in poco tempo.
Ingredienti per 4 persone: 1 barbabietola rossa cotta di 300 g, 1 pomodoro maturo di 150 g, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla bianca, 1 cucchiaino da the di semi di finocchio, 2 cucchiaini di rafano, 1 cucchiaino d’aceto di xeres, 2 cucchiai di olio d’oliva, ½ cetriolo, 1 cetriolino sottaceto, 1 rametto di aneto fresco, sale e pepe.
Procedimento: Sbucciate la barbabietola, tagliatela a dadini e metteteli nel vaso del mixer. Lavate il pomodoro, privatelo del peduncolo, tagliatelo a pezzi e mettete anche questo nel vaso del mixer. Sbucciate l’aglio  e la cipolla e tritateli dopo aver eliminato il germoglio interno dell’aglio; aggiungete anch’essi nel vaso del mixer insieme ai semi di finocchio e al rafano, unite l’aceto di xeres, ½ litro d’acqua e l’olio d’oliva.
Frullate il tutto, quindi passate la crema ottenuta al colino cinese, regolate di sale e pepe, poi mettete in frigorifero. Pelate il mezzo cetriolo e tagliatelo a dadini di 1,5 cm di lato, salate leggermente e lasciate spurgare in fresco per 30 minuti, poi scolate bene. Tagliate il sottaceto a dadini della stessa misura. Mettete i dadini di cetriolo e di sottaceto sul fondo di una zuppiera, versatevi il gazpacho e servite guarnendo con un ciuffetto di aneto.