Home Varie Cibo & Salute Italiani, troppo sale nei cibi

Italiani, troppo sale nei cibi

369
CONDIVIDI

sale da cucina grossoDov’è finita la dieta mediterranea? Cibi sani e naturali ma soprattutto poco sale! Proprio a quest’ultimo ingrediente gli italiani sembrano non sapere rinunciare. L’Italia, infatti, è tra i paesi che consuma più sale al mondo, in media ben 10,8 grammi al giorno (12 gli uomini e 10 le donne). In Europa pochissimi paesi, l’Ungheria per esempio, fa un abuso di sale maggiore rispetto al nostro Paese. Eppure per vivere basterebbe un grammo di sale al dì.

A raccontarci quali sono le cattive abitudini alimentari in Italia è il professor Francesco Cappuccio che lavora in Inghilterra presso la Warwick University. Cappuccio ha spiegato che solo il 20% del sale assunto è di condimento, l’80% ci arriva a casa direttamente con gli alimenti che riportiamo dal supermercato.

Ed è per questo che a pochi giorni dalla riunione delle Nazioni Unite a New York per stabilire le priorità della salute pubblica per i prossimi 10 anni, spiega Cappuccio, che “abbiamo deciso di fare un appello ai Governi affinché adottino misure in favore della riduzione del consumo di sale delle popolazioni”, ricordando che il “sale uccide”, perché è uno dei principali responsabili delle malattie cardiovascolari.