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Parigi, Pierre Hermè presenta i suoi macaron

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Se vi dico “macaron” cosa vi viene in mente? Un tipo di pasta? No, non mi riferivo a quello, ma a qualcosa anche di salato ma soprattutto di dolce. Sì proprio a un prodotto di pasticceria. A Parigi, in rue Bonaparte, c’è la boutique di Pierre Hermé, il più famoso pasticciere francese, maestro di creazioni dolciarie. Le più famose sono i macaron con sapori e profumi sempre diversi e particolari: come quelli fatti con scorza di limone e lamponi e aromatizzati al peperoncino dove dolce, salato e spezie, si confondono per creare prodotti e sapori originali.“Io ho il sapore in mente, cioè mi proietto dentro i sapori, penso alle sensazioni che vorrei si provassero quando si mangia. Non mi accontento di assaporare qualcosa che sia considerato molto buono, ho bisogno di gustare tutto, anche cose che non sono considerate buone, in modo da avere dei punti di riferimento, per tarare il sapore”.

I dolci sono progettati da Hermè su fogli di carta, operazione necessaria per il pasticciere per fissare i dettagli, lo spessore della crema, l’architettura e la struttura della torta. Il passaggio dal progetto alla pratica è breve e in laboratorio altri pasticcieri, come Camille, sperimentano: creare un nuovo dolce può richiedere anche diversi mesi di lavoro. Da apprendista a star, Pierre Hermé da 36 anni fa il suo lavoro con passione, e la sua maison conta 300 dipendenti e 23 negozi in Francia, Giappone e Gran Bretagna.

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