Home Varie Eventi terrArdente presenta: Cibus & Salus Festival

terrArdente presenta: Cibus & Salus Festival

Al Parco Monumentale di Baia evento di spessore sulla cultura flegrea

277
CONDIVIDI
terrArdente
Bacoli. Solo due giorni al primo appuntamento con il Cibus & Salus Festival, atteso evento inserito nella rassegna di eccellenza “Terrardente”, promossa con grande impegno dall’Ente Parco Regionale dei Campi Flegrei, sabato prossimo, 25 settembre, ore 18, nel Parco Monumentale di Baia.
Su idea di M.A.C.S., Mecenati per la Cultura, il Cinema e lo Sport, il format turistico culturale gode della fondamentale collaborazione dell’Ente Parco Regionale dei Campi Flegrei e con la partecipazione del Parco Archeologico dei Campi Flegrei.
terrArdente 3
Eccezionale scenografia del Parco Monumentale, al tramonto ed eccezionale  vista sull’insenatura di Baia e sul il litorale di Cuma per ammirare quello spettacolo naturale che, a quanto solevano dire gli scrittori antichi, in quanto a bellezza non aveva pari al mondo!
Suggestiva passeggiata naturalistica guidata per i nuovi sentieri: dalla cittadina di Baia si risalirà la collina del Parco Monumentale, fino al luogo dove si pensa sorgesse la Villa di Giulio Cesare. Sul percorso, le opere luminose di Annalaura Di Luggo.
terrArdente 2
Sulla cima, in posizione favorita per la favolosa vista, una variegata degustazione, curata dal MAVV Wine Art Museum partner di M.A.C.S., fornirà la possibiliità di conoscere una selezione di vini flegrei dalle origini antichissime. Falanghina dei Campi Flegrei Bianco, ilPiedirossodei Campi Flegrei, secco e passito, fra le tipologie della DOC che verranno degustate durante l’evento, dell’azienda vitivinicola flegrea La Sibilla, della famiglia Di Meo: da cinque generazioni protagonista della viticoltura nel territorio.
terrArdente 1
Sommelier professionisti dell’AIS serviranno i calici; narrazione dei grandi vini del territorio nel legame con la storia, l’archeologia e il mito a cura degli Accademici del MAVV Wine Art Museum, prevista da programma.
Il legame fra vini, prodotti della zona e benessere verrà evidenziato da Giovanna Muscogiuri, specialista in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo e ricercatrice presso l’Università Federico II di Napoli.
Tra i presenti, ci saranno: il prof. Raffaele Beato, che ha guidato l’Ente Regionale di Sviluppo Agricolo, e l’archeologo Flavio Castaldo, scrittore ed autore di opere che trattano del nettare degli Dei nella Campania antica, a partire dall’epoca pompeiana sino alla fine dell’Impero Romano.
Golose preparazioni con ingredienti del territorio, preparate dallo chef puteolano Ciro Coccia.
Cultura ed emozioni in un format inedito per i Campi Flegrei, con il sofisticato accompagnamento musicale dei Synaulia, ricercatori di suoni, musica e danze dell’antica Roma. Attraverso reperti archeologici, oggetti, rappresentazioni figurate e le fonti letterarie, hanno ricostruito gli strumenti musicali dell’antica Roma, i suoni antichi e la loro funzione nelle diverse occasioni. Richiesti pure da Giorgio Albertazzi, Piero Angela, la CNN, Discovery Channel per dare preziosità ai loro progetti teatrali e documentaristici; Ridley Scott li ha scelti per alcune musiche del film “Il gladiatore”.
In chiusura, la compagnia teatrale di Giugliano “Il Principe” in metterà in scena i Menecmi di Plauto: divertissement.
Si svolgerà pure l’assegnazione del premio“In Vino Veritas”, istituito dal MAVV Wine Art Museum, teso a riconoscere personalità che si sono distinte nella promozione del territorio Campano e del Paese.
Verranno premiati il manager e imprenditore partenopeo Riccardo Monti e la Prof.ssa Roberta Garibaldi, presidente dell’Associazione Italiana Turismo Enogastronomico e neo consigliere per l’Enogastronomia del ministero del Turismo.