Home Varie Eventi “NATALE PER TUTTI” con autentica gioia

“NATALE PER TUTTI” con autentica gioia

Sostenere i “bambini dimenticati” e gli “ultimi” nei giorni in cui la gran parte del mondo festeggia

710
CONDIVIDI
Natale per tutti

Napoli. Sostenere i “bambini dimenticati” e gli “ultimi” nei giorni in cui la gran parte del mondo festeggia intorno a tavole imbandite, in case addobbate a festa e piene di doni: così nasce l’idea di “NATALE PER TUTTI”, articolata manifestazione charity. A firmarla è la giornalista Teresa Lucianelli.

L’appuntamento è per domenica prossima, 12 dicembre, in pomeridiana e in serale, a Napoli, nello splendido Santuario dell’Immacolata a Chiaja, in via Fratelli Magnoni.

L’edizione invernale 2021 di “#InsiemeperilTerritorio”, rassegna solidale itinerante d’eccellenza enogastronomica, culturale, artistica e scientifica di successo, che compie dodici anni, ha come preciso scopo primario quello di contribuire ad assicurare festività per quanto  possibile serene ai “bambini dimenticati” e agli “ultimi” nei giorni di festa che ci attendono. “Un impegno teso a colmare, almeno in parte, il divario tra chi può e chi non può, cercando di svegliare le coscienze e sollecitando chi ha… innanzitutto un cuore” – come sottolinea la stessa ideatrice.

La kermesse charity viene proposta unitamente ad “Antiche Botteghe del Gusto di Santa Maria in Portico”, notoriamente coordinate dallo chef Antonio Arfé, patronchef dell’Antica Gastronomia dal 1870 top quality simbolo del migliore gusto partenopeo da 151 anni, che si è impegnato per costituire questo gruppo nel quale si ritrovano anche aziende ultracentenarie della zona del quartiere Chiaja.

#InsiemeperilTerritorio

Con impostazione propositiva, in linea con gli scopi della rassegna #InsiemeperilTerritorio, punta pure a promuovere un’appropriata conoscenza da parte del vasto pubblico, in materia di enofood delle migliori realtà del Sud, partendo dalla Campania, oltre che di favorire nuove opportunità, scambi, partnership.

In un periodo ancora caratterizzato da troppe incertezze, intende inoltre garantire a tutti i partecipanti, in serenità e in assoluta sicurezza, momenti condivisi che spaziano nei più svariati campi d’interesse, attraverso una socialità finalizzata al bene e partecipata con autentica gioia.

Il programma.

Alle 17,30 interessante visita alle significative testimonianze artistiche, storiche, archeologiche e religiose che sono custodite nelle varie cappelle dell’antico complesso costruito con grande devozione e sacrificio dai pescatori della zona. A illustrarle saranno il responsabile della struttura, Roberto Cantagallo e il prof. Pasquale Severino.

Inoltre, sarà possibile visitare la mostra collettiva – curata dalla poliedrica artista Paola Fiorentino, noto volto tv – alla quale partecipano anche Antonio Vitale con i suoi scatti d’autore e la stilista Giuseppina Hèlene Passerotti, tra le fondatrici della Moda Positano.

Poi, l’incontro su “La tavola del Natale: tradizione, salute e gusto”: a confronto, istituzioni ed esperti.

Interverranno: Rosario Lopa, portavoce Consulta Nazionale Agricoltura e Turismo; Rosalia Ciorciaro, nutrizionista e idrologa alimentare; Massimo Cannata, sociologo e coordinatore Ospedale San Giovanni Bosco di Napoli; Guido Ruggiero, anestesista rianimatore; Annalisa Staiano biologa; Antonio Vitale, ortopedico specializzato nel rapporto tra alimentazione e ossa/muscolatura; Franco Sorvillo, storico della pasta di Gragnano.

I produttori dell’agro-alimentare e gli chef impegnati nell’evento, riveleranno i loro segreti per pietanze perfette.

Si proseguirà con il concerto dedicato alla Musica classica napoletana, diretto dal maestro Francesco Cocco.

Testimonianze artistiche di Valeria Vaiano, attrice, regista e produttrice; Angelo Iannelli, Pulcinella contemporaneo, scrittore, ambasciatore del sorriso; Gennaro De Crescenzo, cantante; Giuseppe Gambi, tenore pop; Sandra Milena Guida, flautista alla quale che accompagnerà la successiva parte conviviale, con un’armoniosa selezione a tema, personalmente curata.

In serata, al Borgo di Santa Maria in Portico, degustazioni pre-natalizie di alta qualità coordinate dagli chef Antonio Arfé patronchef dell’Antica Gastronomia Arfè 1870 e Luigi Barone, executive della partenopea Villa Diamante. Impegnate la Squadra solidale di eccellenza di “#InsiemeperilTerritorio” e le ultracentenarie Botteghe del Borgo.

Chef: Antonio Arfé, Arfè 1870, Napoli; Luigi Barone Villa Diamante, Napoli; Pasquale Avella, Totò Sapore, Agropoli; Claudio Cammardella, Signora Bettola vc Satriano, Napoli; Rosario Consalvo, executive Home Banquetic; Gianluca Criscuolo, New Machiavelli, Pompei; Alfonso De Filippo Ristorante Bianco, Secondigliano, Napoli; Marco De Vita, Madama Bettola a Medina, Napoli; Martina Arfè, Personal Chef; Raffaela Grillo, Da Carmine Iorio, Melito

Maestri pizzaioli: Carmela Iorio, Pizzeria Iorio, Melito; Angelo Ranieri, Totò Sapore, Napoli; Paolo Surace, Pizzeria Mattozzi 1833, Napoli; Lino Ranieri, Totò Sapore, Miseno

Maestri Pasticcieri e Panificatori: Raffaele Caldarelli, Raffaele Caldarelli  Pasticciere, Nola; Pasquale Esposito, Pasqualino Bakery, Bagnoli Napoli; Vincenzo Esposito; Renato Liccardo, Pasticceria Baiano Marano; Sossio Cimmino

Ancora, ai forni e ai fornelli: Francesco Bova, Annamaria Cannavacciuolo, Nunzia Comentale, Antonio Criscuolo, Elisa Criscuolo, Teresa Criscuolo, Mariano Liccardo

Sostengono l’iniziativa charity: Santuario dell’Immacolata a Chiaja; Antica Gastronomia Arfè 1870, Napoli; Assostato Napoli; Azienda Agricola Donatello Chiarito, Ripacandida PZ; Raffaele Caldarelli Pasticciere, Nola; Cantine Mediterranee, Napoli; Caseificio Bufale e More Fumaruolo, Napoli/Castelvolturno; Cerasè, Vico Equense; C.N.L. 1930 CAAN Volla; Consorzio Terra Italiana/CAAN Volla; Francesco & Co, Castellammare di Stabia; Ho.Re.Ca. Pascarella, Varcaturo; Ileana Mandile Estetica e Benessere, Casoria; Mattozzi Piazza Carità, Napoli; Mundial Patate G. Orefice, Casoria; Pasqualino Bakery, Bagnoli, Napoli; Pasticceria Baiano, Marano; Pastificio Del Prete, Aversa; Pastificio Irollo, Gragnano; Pescheria Sanguinelli, Napoli; Sapori di Napoli, Nola; Ristorante Lago Grande, Monticchio Laghi PZ; Solania srl, Nocera Inferiore; Accademia Aseo, Napoli.

L’iniziativa si svolgerà nel rispetto delle normative anticovid attualmente vigenti.

Info: 3356631944338 1553211347 8447048