Il carciofo a Pasqua non può mancare sulle nostre tavole. Allora perché non preparare un primo piatto con carciofo pestano e gamberetti come proposto dal Presidente dell’Associazione Cuochi Salernitani? Il prof. Luigi Di Ruocco ci propone gli Spaghettoni ‘Setaccioro’ con carciofo pestano croccante e gamberetti. Un primo piatto pasquale elaborato con la pasta artigianale del Pastificio Setaccioro di Cava de’ Tirreni (Salerno).
Per preparare gli Spaghettoni ‘Setaccioro’ con carciofo pestano croccante e gamberetti è da utilizzare solo olio EVO.
Ingredienti per 4 persone per preparare Spaghettoni ‘Setaccioro’ con carciofo pestano croccante e gamberetti:
- 400 grammi di spaghettoni Setaccioro
- 200 grammi di carciofi pestani per salsa
- 100 grammi di Olio evo
- 200 grammi di gamberi sgusciati
- 4 carciofi piccoli interi
- 1 spicchio d’aglio tritato
- olio evo per friggere
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Procedimento per la preparazione degli Spaghettoni ‘Setaccioro’ con carciofo pestano croccante e gamberetti
Per la preparazione degli Spaghettoni ‘Setaccioro’ con carciofo pestano croccante e gamberetti si parte col pulire i carciofi delle foglie più dure e conservarle; tagliare a julienne i carciofi e cuocere con olio evo, aglio tritato, prezzemolo ed un po’ d’acqua.
Tagliare i gamberetti a pezzetti ed insaporire a crudo con olio evo, sale, pepe.
In acqua bollente unire le foglie dure dei carciofi e sale, cuocere gli spaghetti. Nel frattempo in padella, con olio evo e aglio tritato, cuocere i carciofi a julienne, prezzemolo tritato e sale, aiutandosi con acqua di cottura degli spaghetti. Friggere in olio evo caldo i carciofi interi da servire insieme agli spaghetti.
A cottura degli spaghetti, insaporire con i carciofi ed in ultimo unire i gamberetti, spadellare e completare con prezzemolo fresco e olio a crudo. Impiattare, unire il carciofo intero ben caldo, prezzemolo tritato.